Адрес г. Омутнинск, ул. 30 лет Победы, 22
Телефон 8 (83352) 2-12-56, 2-12-68, 2-12-16
E-mail kul6188@yandex.ru
Управление культуры Омутнинского района

­­

­

Назад к списку
Детской библиотеке "Маяк" нужен ремонт

Чтение, книга, библиотека на протяжении всей истории развития общества привлекали лучшие умы человечества. Все великие люди были великими читателями: А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. М. Горький и многие другие. Своим творчеством и подвижничеством они внесли неповторимый вклад в национальную и мировую культуру, формируя у рядового читателя вкус к чтению и высокую духовность.

Чтение является одним из факторов, влияющих на формирование, развитие и становление личности. Информация, которую человек усваивает при чтении, оказывает воздействие не только на обучение, но и на умственное, эстетическое и духовно-нравственное воспитание.

Именно библиотека, как социально - культурный институт формирует и развивает личность ребенка средствами художественной культуры, способствует творческой активности ребенка – читателя, развитию его индивидуальных способностей и познаний, актуализации процессов чтения и организации развивающего досуга. В городе Омутнинске и в Омутнинском районе осталась единственная детская библиотека «Маяк». Имя - символ «Маяк» библиотека получила в 2017 году. Для нашего города маяк на набережной пруда является городской достопримечательностью. Маяк – это и символ служения, помощи в преодолении опасности, указания верного выхода из трудной ситуации. Детская библиотека, как маяк, является надежным ориентиром и платформой для правильных детских мыслей, интересных проектов и творческих идей.


Не одно поколение омутнинских детей выросло на лучших произведениях детской литературы, являясь читателями библиотеки. На современном этапе библиотека является не просто хранилищем книг, она стала своего рода центром по развитию и воспитанию ребенка. О своей деятельности библиотека заявляет, участвуя в областных, всероссийских и международных конкурсах.

В настоящий момент детская библиотека «Маяк» остро нуждается в капитальном ремонте. Адрес детской библиотеки известен каждому жителю нашего города: ул. Коковихина, дом 37а. Помещение библиотеки расположено в жилом доме, который построен в 1967 году. Капитальный ремонт в библиотеке никогда не проводился. Полы в помещении прогибаются, имеются сгнившие и рассохшиеся доски, поверхность имеет значительные неровности и перепады высоты. Стены и потолки в трещинах, плесени. Все это создает неблагоприятные условия и для пользователей библиотеки, и для ее работников. Не решение проблемы может привести к закрытию Детской библиотеки. Другого помещения в городе, к сожалению, для библиотеки нет.

Необходимо отметить, что пользователями библиотеки являются дети дошкольного возраста, учащиеся школ, студенты педагогического колледжа, студенты политехнического техникума. Читатели не только дети, но и воспитатели, педагоги образовательных учреждений, родители, бабушки и дедушки, библиотечные специалисты Омутнинского района. Среди читателей есть дети с ограниченными возможностями здоровья, для которых необходимо создать доступную среду в библиотеке, в т.ч. отремонтировать санузел в соответствии с нормами для маломобильных групп населения.

Единственным решением проблемы, на сегодняшний день, является участие Детской библиотеки «Маяк» в Проекте поддержки местных инициатив 2019 года. Поддержка жителей нашего города очень нужна библиотеке. Благодаря этой поддержке, Детская библиотека будет сохранена для детей, внуков, правнуков не только города Омутнинска, но и Омутнинского района.

©  2018 Copyright