Адрес г. Омутнинск, ул. 30 лет Победы, 22
Телефон 8 (83352) 2-12-56, 2-12-68, 2-12-16
E-mail kul6188@yandex.ru
Управление культуры Омутнинского района

­­

­

Назад к списку

Сохраним культуру! Сохраним деревню!

 Песчанский Дом культуры был построен в 1978 году. С момента постройки первый значительный ремонт состоялся в рамках Проекта поддержки местных инициатив – 2016. В здании установили газовую систему отопления, частично заменили деревянные оконные рамы пластиковыми, а старые двери – металлическими. Так же отремонтировали одну из стен здания, находившуюся в аварийном состоянии. Однако, став более комфортным и привлекательным для посетителей, культурный центр поселения не может эксплуатироваться в полном объеме. Состояние кровли здания оставляет желать лучшего. Крыша Дома культуры спроектирована так, что напоминает бассейн, и, действительно, в период дождей и таяния снега на крыше скапливается вода. Водосточные трубы не справляются с большими водными массами, вода просачивается через повреждения кровли (рубероид, битум) и затапливает, в прямом смысле слова, рабочие помещения Дома культуры. В 2016 году в период таяния снега, из кабинета для кружковой работы, в котором сейчас располагается музей старинных вещей, сотрудниками Дома культуры было собрано более 300 литров воды и это только за один день. Даже очистка крыши от снега не решает эту проблему, наоборот, из-за контакта лопат с покрытием возникают новые повреждения. Повреждения возникают и в следствии замерзания воды в слоях рубероида. Швы рубероида, которым покрыта крыша, пролиты битумом. В жаркие летние дни битум плавится и стекает в водосточные трубы, засоряя их, что затрудняет водный отток.

В Доме культуры ведут работу 12 клубных формирований, в которых занимаются 123 участника от 5 до 75 лет. Формирования работают в различных направлениях, соответственно, для занятий необходимы определенные условия.Участники клуба любителей футбола «Ястреб» страдают от отсутствия места для тренировок, так как переоборудование большого танцевального зала, под спортивный приостановлено из-за протекающей крыши.Экспонаты музейной комнаты «Семечки-да-лавочки» в сезон дождей и таяния снега, вынуждены переезжать из одного угла помещения в другой, более сухой. Это помещение страдает больше всех, именно через него проходит водосточная труба. Когда водосточная труба не справляется со своей задачей, вода находит другие выходы и стекает непрерывным потоком по наружным стенкам водосточной трубы.От этой проблемы страдают и другие помещения: кабинет сотрудников, детская игровая комната (она же помещение для кружковой работы), зрительный зал, библиотека с ее многочисленным книжным фондом.
Вода добралась даже до электрощитовой. Страшно подумать, что может произойти, если влага попадет в электрические щитки.В период, когда отопительный сезон еще не начался, а дожди льют длительное время, театральные костюмы и декорации покрываются плесенью и приходят в негодность. Со стен и потолков отслаивается краска и штукатурка.
 Для решения этой проблемы необходим капитальный ремонт кровли. Это является актуальной и наиважнейшей проблемой для поселения, которая требует неотложного решения необходимого для поддержания и сохранения условий жизнеобеспечения большинства жителей поселения.
Закрытие Песчанского Дома культуры повлечет за собой необратимые последствия.
1. дети поселения лишатся права развивать свои творческие способности.
2. все население лишится права на библиотечное обслуживание, т.к. в здании расположена и библиотека.
3. порча экспонатов музейной комнаты приведет к ее закрытию, и тем самым, прекратится "связь времен", утратится возможность доступа у жителей и гостей поселения к культурным ценностям.
4. населению негде будет проводить свой культурный досуг, посещать мероприятия, которые организуют как специалисты Песчанского Дома культуры, так и других культурно - досуговых учреждений Омутнинского района.
5. Омутнинский район может лишиться одной из самых лучших вокалисток Омутнинского района, которая обладает уникальным голосом, является творческим и талантливым специалистом в сфере культуры.
Не решение проблемы приведет к дальнейшему разрушению здания, что повлечет за собой его закрытие. Обидно, если так случится, ведь руководство города Омутнинск, Централизованная клубная система Омунинского района, жители деревни столько сил и средств вложили в Песчанский Дом культуры.
Население Плетеневской – творческое. И каждый второй ее житель неразрывно связан с деятельностью Песчанского Дома культуры – это бывшие и действующие участники художественной самодеятельности.
Как известно, закрытие Дома культуры в небольшой деревне, может привести к тому, что постепенно жители будут покидать деревню, переезжать в другие населенные пункты, и как следствие, деревня перестанет существовать, а район лишится еще одного населенного пункта. Поэтому сохранив Песчанский Дом культуры, мы сможем сохранить и деревню Плетеневская!

© 2018 Copyright