Адрес г. Омутнинск, ул. 30 лет Победы, 22
Телефон 8 (83352) 2-12-56, 2-12-68, 2-12-16
E-mail kul6188@yandex.ru
Управление культуры Омутнинского района

­­

­

Назад к списку

Увлечен поисковым движением


Со дня окончания Второй мировой войны прошло уже 74 года, но в полях и лесах, степях и болотах, тундре и пустынях России все еще лежат непогребенные останки сотен тысяч солдат. Долг потомков — похоронить их достойно.

15 ноября в Песковской библиотеке им.Ф.Ф. Павленкова состоялась встреча учащихся 8 «б» класса МКОУ СОШ №4 с Евгением Олеговичем Метелевым, участником российского поискового движения.

Евгений Олегович рассказал присутствующим, как интерес к истории Великой Отечественной войны перерос в увлечение поисковым движением, познакомил с деятельностью поискового отряда «Факел», организованном в декабре 2000 года при ВятГУ, молодежной организацией, занимающейся не только поиском и захоронением погибших солдат, но и героико-патриотическим воспитанием детей и молодежи Кирова и области.

Из презентации подростки узнали, что поиски экспедиции «Вахты памяти» велись в Новгородской области, рядом с городом Старая Русса, в районе «рамушевского коридора», на месте позиций 62 отдельной морской стрелковой бригады, которая формировалась на станции Шлаковой в 1941 году.

Е.О. Метелев подчеркнул, что поиск погибших бойцов – нелегкий труд. Поисковикам за вахту приходится проходить десятки километров пути, перекапывать кубометры земли, используя щупы и металлодетекторы. При нахождении, останки павшего воина поднимаются отрядом «правильно», на научной основе – археологическим способом.

Все действия поисков документируются, а раскопы фотографируются, снимаются на видео. После раскопок заполняются отчеты в установленной форме. После проведения поисковых работ сдаются отчеты принимающей стороне.

Самая ценная находка поисковиков – смертный медальон, хотя он бывает далеко не у каждого бойца. Бывает, он разбит, часто не удается прочитать записку, или медальон не заполнен, поскольку на фронте было поверье среди бойцов о том, что если заполнишь, то убьют. Большую ценность представляют личные вещи воина, на них ищут надписи, по которым можно установить имя бойца.

Очень важная часть поиска – архивная работа. Любой отряд перед выездом на полевые работы изучает предстоящее место работы, какие части там воевали, когда, что с ними происходило, какие потери понесло. Помогают журналы боевых действий, оперативные сводки, схемы, донесения о потерях.

Эмоциональный рассказ Евгения Олеговича Метелева о деятельности поискового отряда «Факел», о том, как погибшие солдаты Великой Отечественной обретают свои имена и место последнего покоя, затронул души подростков.

Сотрудники библиотеки и учащиеся выражают благодарность Е.О. Метелеву за интересный рассказ.

Подобные мероприятия еще несколько лет назад проводиливетераны Великой Отечественной войны, сейчас же рассказать правду о боях, потерях, героизме советских солдат и бесценной победе могут поисковики, те, кто соприкасается с военной историей нашей страны.


Жаровских Ольга Николаевна,

заведующий Песковской библиотекой им.Ф.Ф. Павленкова

89127141744 

© 2018 Copyright