Адрес г. Омутнинск, ул. 30 лет Победы, 22
Телефон 8 (83352) 2-12-56, 2-12-68, 2-12-16
E-mail kul6188@yandex.ru
Управление культуры Омутнинского района

­­

­

Назад к списку

«Музыка эпохи Петра I»

В 2022 году Россия отметит юбилей великого реформатора Петра I. В преддверии дня рождения императора, который отметят 9 июня, в Восточной детской школе искусств прошло интересное и познавательное мероприятие под названием «Музыка эпохи Петра I». 

Ведущая мероприятия Целищева Людмила Владимировна кратко познакомила детей с личностью Петра I, его самыми большими идеями-проектами. Главное повествование шло о новом виде досуга для высшего общества – ассамблеях, указ об учреждении которых император издал 25 ноября 1718 года. 

Ребята узнали, что в самом начале 18 века было в новинку свободное присутствие женщин на таких мероприятиях, которое разрешил Петр. На ассамблеях присутствующие должны были играть в шахматы, танцевать, беседовать, в общем, не скучать и приятно проводить время. Зимние ассамблеи проходили в домах знати, а летние — в Летнем саду с особым разнообразием и помпой. Введение балов-ассамблей стало одним из культурных «преобразований». 

Правила этикета для присутствующих на ассамблеях были определены императорским указом «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем». 

Людмила Владимировна зачитала интересные выдержки из этого указа, которые в силу старого русского языка вызывали у детей улыбки. Вот некоторые из них: «Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:Мыту старательно, бриту тщательно, голодну наполовину.Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. В освещённом зале возникнув вдруг — духом не падай, телом не дубей, напротив, — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь.» 

После интересного рассказа, девочки-пианистки играли на электронном фортепиано, которое звучало как клавесин, и рояле, старинную танцевальную музыку, под которую ребята рассматривали картины с изображением красиво наряженных дам и кавалеров, а в их воображении ярко оживал образ бала-ассамблеи Петровских времен. 


 Наталья Алексеевна Ершова, библиотекарь 

 МБУ ДО «Детская школа искусств» пгт. Восточный 

 8(83352) 3-36-87 

© 2018 Copyright