Адрес г. Омутнинскул. 30 лет Победы, 22
Телефон 8 (83352) 2-12-56, 2-12-68, 2-12-16
E-mail kul6188@yandex.ru
Управление культуры Омутнинского района

­­

­

Назад к списку

«Волшебник» звука отпраздновал 50-летний юбилей












Звукорежиссер обычно остается «за кадром» концерта или спектакля. Между тем, судьба любого мероприятия, несомненно, находится в руках человека этой профессии. 

Звукорежиссер не только отвечает за качество звукового ряда, но и работает над его драматургией, над созданием звуковых образов. Звукоряд должен соответствовать сценарию и режиссёрскому замыслу. Звукорежиссеру приходится «рисовать» звук, используя при этом соответствующую технику. 

Таким художником звука является Михаил Николаевич Благодатских – звукорежиссер Дворца культуры «Металлург». 


 - Звукорежиссер – не простая профессия, требующая определенных знаний и навыков. Прежде чем работать, Вы, наверное, получили специальное образование? 


- На самом деле – нет. Я закончил народное отделение Кировского училища искусств по классу баян. 


- Как Вы попали в культуру? 


- Это случилось сразу после армии. В 1992 году меня приняли в Песчанский Дом культуры художественным руководителем. Так и начался мой долгий творческий путь. Частенько меня просили помочь в Районном Доме культуры – сыграть какую-нибудь роль. Помню, даже был Дедом Морозом. Так потом и остался в РДК. 


- Как же Вы стали звукорежиссером? 


- Любовь к музыке соединилась с интересом к технике. Стал писать сначала простые фонограммы, потом сложнее, работал на синтезаторе известной в 90-е годы фирмы Ensoniq. Создавал «минусовки» для ретро-группы «Вчера», ансамбля русской песни «Аюшка». Сам, кстати, пел в ансамбле и играл на баяне. 


- Звукооператор и звукорежиссер – в чем отличия? 


- Звукорежиссура – это более глобальная вещь, когда делается запись фонограмм и обработка звука. Звук записывается в нашей студии, материал обрабатывается в специальной программе. Так и создаются музыкальные чудеса – меняются голоса, добавляются волшебные эффекты, появляются различные шумы. Звукооператор лишь выводит музыкальный продукт в эфир. 


13 апреля Михаил Благодатских празднует 50-летний юбилей. Более 30 лет своей жизни Михаил Николаевич отдал культуре. Это талантливый человек с тонким слухом и чувством прекрасного, настоящий «волшебник» звука. И пусть его работа не всегда заметна простому зрителю, она неоценимо важна каждому артисту, чтобы, соединившись с музыкой голос или танец, стал настоящим шедевром на нашей сцене. 


Дарья Хмелькова, 

методист по инновационным технологиям 

Дворца культурны  «Металлург»

8(83352) 2-12-19  

© 2018 Copyright