Адрес г. Омутнинскул. 30 лет Победы, 22
Телефон 8 (83352) 2-12-56, 2-12-68, 2-12-16
E-mail kul6188@yandex.ru
Управление культуры Омутнинского района

­­

­

Назад к списку

Здесь всех объединяет искусство. Золотой юбилей ДШИ

Все началось в 70-х годах прошлого века, когда в молодом, зарождающемся поселке, появилась музыкальная школа. 

Сначала директором стала молодой специалист, преподаватель Алевтина Лаврентьевна Таланкина. В школе обучалось всего 50 учащихся. Ребята учились играть на фортепиано и баяне.

В 1972 году школу возглавил Виталий Григорьевич Линь, баянист, энергичный человек, которому не было и 25 лет. 

В 1975 году в школе открывается класс скрипки, преподаватель Иващенко Марина Ивановна. В 1979 году в классе начала преподавать Колесникова Надежда Михайловна, которая проработала в школе более 40 лет и воспитала не одно поколение юных скрипачей. А какой слаженный и крепкий был у нее ансамбль скрипачей, единственный в районе, победитель областных и межрайонных конкурсов, любимец публики. 

Первым теоретиком в школе была Судакова Людмила Михайловна. 

В 1975 году в школу на работу была направлена супружеская чета Слободиных. Александр Валерьевич и Галина Федоровна многие годы были бессменными преподавателями теории музыки. В 1993 году в теоретический коллектив влилась Целищева Людмила Владимировна. 

В 1976 году открылся класс домры и балалайки, преподавала в котором Журавлева Валентина Владимировна, с 1979 года в классе работала Куклина Зинаида Ивановна. В 1984 году в класс пришла работать молодой педагог Карпова Ольга Александровна, а с 1986 года в классе работает Лютина Елена Дмитриевна. Благодаря их кропотливой работе в школе был прекрасный творческий коллектив – оркестр народных инструментов, который в разное время возглавляли Линь Виталий Григорьевич и Карпова Ольга Александровна. 

В 1976 году в поселке открылась вторая кузница талантов – детская художественная школа, которую возглавлял Бобров Рудольф Иванович. В 1978 году в школе работала Смирнова Вера Ивановна. С 1979 по 2020 годы - преподавал Колесников Александр Петрович, человек с широким кругозором, увлеченный художественным творчеством, интересный собеседник, который за время своей работы привил любовь к изобразительному искусству не одному поколению детей. Позднее вместе с Александром Петровичем работали Дитятьева Людмила Александровна и Мургина Наталья Николаевна.Шли годы, школа разрасталась, открывались новые отделения, увеличивался штат преподавателей, прибавлялись ученики. 

В 1976, 1978 годах молодые специалисты, преподаватели по классу фортепиано, Морозова Наталья Михайловна и Кулагова Валентина Федоровна пополнили коллектив пианистов. В 1980 году к ним присоединилась Бастракова Ольга Николаевна, в 1982 году Власова Светлана Геннадьевна. 

В 1975 году баян преподает Голубцова Светлана Васильевна. С 1978 года в классе баяна преподает Медведева Елена Геннадьевна, а с 1980 года Лусникова Людмила Владимировна.Ансамбли баянистов и дуэты пианистов украшали все школьные концерты. 

1984 году в школу приходит преподаватель по классу хорового пения Софронова Ирина Алексеевна и начинает развиваться хоровое отделение. Прекрасные хоровые коллективы были гордостью школы. В дальнейшем, хоровому пению обучали такие педагоги, как Солодовникова Ольга Николаевна, Олина Наталья Викторовна, Бойцова Марина Валентиновна, Коврижных Марина Анатольевна, Целищева Людмила Владимировна. 

1986 год открывается класс виолончели, преподаватель Ашихмина Галина Михайловна и отделение эстрадно-духовых инструментов, которое возглавил Рябов Владимир Леонидович. Владимир Леонидович учил детей играть на кларнете, трубе, саксофоне, создал эстрадно-джазовый оркестр, настоящую жемчужину нашего поселка. Выступления оркестра всегда завершали концерты, аплодисменты зрителей были нескончаемы, а казалось, джазовые ритмы способны понять и полюбить немногие, но только не у Владимира Леонидовича.А в 1988 году произошла реорганизация детской музыкальной и художественной школ в детскую школу искусств. Два коллектива слились в один. 

В 1989 году в школу приехала бывшая балерина Шамко Людмила Федоровна, которая открыла и возглавила хореографическое отделение ДШИ. Вместе со своей помощницей, неизменным концертмейстером отделения Пятышевой Татьяной Леонидовной, они проделали огромную работу по воспитанию юных танцоров. Многолетнюю деятельность отделение достойно завершило балетом «Щелкунчик» на сцене Дворца культуры. К сожалению, перемены в обществе сыграли негативную роль, и Людмиле Федоровне пришлось уехать. Отделение возобновило работу лишь в 2003 году, с приходом ученицы Людмилы Федоровны – Ильиной Анны Александровны, которая проработала 15 лет. 

В 1997 году школу возглавил Слободин А.В.В 1992 году заместителем директора становится преподаватель по классу домры Лютина Е.Д. 

Пролетели годы, школа, вместе со всем миром, шагнула в 21 век и сегодня ей уже 50 лет - золотой юбилей. 


Лютина Елена Дмитриевна, 

 директор МБУ ДО «Детская школа искусств» пгт. Восточный  

8(83352) 3-36-87 

© 2018 Copyright